11 Schockierende Fakten über Bio-Kaffee, Die Sie Nicht Kannten Update 2021

Sie können aus zwei köstlichen Vollbohnenmischungen mit Ursprung in Mittelamerika wählen.

  • Mischung A hat vorne und in der Mitte eine organische Schrift.
  • Mischung B ist nicht möglich.

Mischung A ist eindeutig besser, oder?

Vielleicht.

Bio ist ein allgemeiner Begriff, der in der Welt der Landwirtschaft viele verschiedene Dinge bedeuten kann.

Bevor Bio eine vom Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten (USDA) ausgestellte Zertifizierung war, war es ein allgemeines Prinzip , natürliche Zutaten und Prozesse zu verwenden, sofern verfügbar. Das bedeutet, dass Bio von Produkt zu Produkt schwanken kann.

Die Leute gehen davon aus, dass organisch = natürlich = besser ist. Das stimmt nicht unbedingt. Es gibt viele Inhaltsstoffe oder Prozesse mit synthetischen Verbindungen, von denen noch nie gezeigt wurde, dass sie nachteilige Auswirkungen auf die Gesundheit haben.

Ist Bio-Kaffee automatisch besser? Nicht unbedingt.

Natürlich ist Bio ein belastetes Wort mit viel Varianz. Was bedeutet das für Sie?

Geben Sie Ihnen das vollständige Bild in The Coffee Mavens Complete Guide to Organic Coffee. Lass uns anfangen.

Tarrazu, Wikimedia Commons

1. Was Ist Bio-Kaffee?

Bio-Kaffee ist Kaffee, der in jedem Teil des Prozesses vom Anbau bis zur Röstung ohne die Hilfe synthetischer Substanzen hergestellt wird.

Das ist eine sehr vage Beschreibung. Was bedeutet eigentlich vom Hof bis zur Röstung? Es beinhaltet Folgendes:

  • Ackerland
  • Düngemittel
  • Schädlingsbekämpfung
  • wird bearbeitet
  • Verpackung
  • Braten

Lassen Sie uns kurz in jedes eintauchen.

Ackerland

Der Boden muss je nach Land, das die Bio-Zertifizierung erteilt, für eine bestimmte Anzahl von Jahren frei von synthetischen Chemikalien sein. Der Zeitraum für das Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten beträgt drei Jahre.

Düngemittel

Es gibt drei Möglichkeiten: Gülle, Kaffeepulpe und allgemeinen organischen Kompost. Heres eine interessante Zusammenfassung über die Leistung von organischen gegenüber anorganischen Düngemitteln bei Kaffeebäumen.

Schädlingsbekämpfung

Organische Pestizide existieren und verwenden Substanzen wie Seifen, Schwefelkalk und Wasserstoffperoxid. Es werden auch natürliche Lösungen eingesetzt, wie z. B. der Anbau von Kaffee im Schatten, der ein gesundes Ökosystem mit Raubtieren fördert (z. B. kann die Ernte von Vögeln geschützt werden.

Wird Bearbeitet

Der Kaffee muss in einem zertifizierten Bio-Betrieb mit Geräten verarbeitet werden, die keine synthetischen Rückstände enthalten.

Verpackung

Bereits bei der Ernte muss darauf geachtet werden, mit welchen Materialien der Kaffee verpackt wird. Kaffee darf nicht als Bio gekennzeichnet werden, wenn er mit nicht-biologischen Verpackungsmaterialien in Kontakt kommt.

Braten

Ähnlich wie bei der Verarbeitung muss der Kaffee in einem zertifizierten Biobetrieb geröstet werden. Die meisten Röster können Bio- und Normalkaffees verarbeiten, die nicht auf dem Bio-Weg geröstet wurden. Diese Einrichtungen müssen große Sorgfalt walten lassen, um eine Kontamination zu vermeiden.

Hinweis: Das USDA bietet eine vollständige Liste dessen, was eine verbotene Substanz ist (und was nicht).

Organisch, es lohnt sich Es ist großartig, in diesem Beitrag viele Details über den gesamten Prozess zu geben.

Bio bezieht sich auf den Prozess und nicht auf Ethik oder Arbeitspraktiken. Eine Farm könnte in der Lage sein, Bio-Kaffee anzubauen und dennoch ausbeuterische Arbeitspraktiken anzuwenden. Sie sollten das Gesamtbild betrachten und nach Kaffee suchen, der Bio-, Fair Trade- oder Rainforest Alliance-zertifiziert ist.

Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten, über Wikimedia Commons

2. Wer Darf Kaffee Als Bio Kennzeichnen?

Es hängt alles davon ab, wo der Kaffee verkauft wird. Es ist das USDA in den Vereinigten Staaten. Es ist die Soil Association. Jeder Mensch hat unterschiedliche Ansprüche an Bio-Methoden.

Hinweis: Die überwiegende Mehrheit der Besucher von The Coffee Maven kommt aus den Vereinigten Staaten. Dieser Artikel bezieht sich auf USDA-Anforderungen, sofern nicht anders angegeben.

3. Was Sind Die Verschiedenen Ebenen Der Bio-Zertifizierung?

Diese Frage wird von vielen Menschen oft übersehen. Das USDA hat drei Ebenen der Bio-Zertifizierung, je nachdem, wie viel des Produkts aus biologischem Anbau stammt.

  • 100 Prozent Bio : Hergestellt aus vollständig biologischen Zutaten
  • Bio : Mindestens 95 % Bio-Zutaten
  • Hergestellt aus biologischem ____ : Nicht weniger als 70 % biologisch

Da Kaffee im Allgemeinen aus einer Zutat – Kaffeebohnen – besteht, fällt er häufig in die Kategorie 100 Prozent Bio, aber das trifft möglicherweise nicht ganz zu, insbesondere für Mischungen.

4. Wie Beliebt Ist Bio-Kaffee?

Da es viele Möglichkeiten gibt, diese Frage zu beantworten, ist sie für mich immer interessant! Mein erster Gedanke als Webmaster ist, wie viele Leute nach was suchen?

Google hat die richtige Antwort:

Für den Kontext habe ich auch die Suchbegriffe italienischer Kaffee und kalt gebrühter Kaffee eingefügt.

Suchanfragen nach Bio-Kaffee sind in den letzten fünf Jahren um 20-25 % gestiegen, und der Begriff ist fast so beliebt wie italienischer Kaffee, was mich ehrlich gesagt überrascht hat.

(Die vielleicht größte Erkenntnis oben bezieht sich auf Cold Brew, sowohl wie zyklisch es mit seinen hohen Sommerspitzen ist als auch wie stark das Suchinteresse in den letzten fünf Jahren gewachsen ist.)

Heres ein anderer interessanter Ansatz: organische Kaffeeverkäufe.

Bild mit freundlicher Genehmigung von BusinessWire.com

Einige Imbissbuden:

  • Bio-Kaffee hatte 2016 ein weltweites Verkaufsvolumen von einer Milliarde . Der weltweite Umsatz mit Pads und Kapselkaffee betrug Milliarden.
  • Das ist nur 5,4x größer als der Verkauf von Bio-Kaffee, was mich angesichts der Popularität von Keurig, Nespresso und anderen Maschinen überrascht.
  • Die durchschnittliche jährliche Wachstumsrate (CAGR) für Bio-Kaffee beträgt 12,01 %.
  • Mit dieser CAGR wird sich der Umsatz mit Bio-Kaffee voraussichtlich in nur sechs Jahren verdoppeln!

Also ja – Bio-Kaffee ist verdammt beliebt.

5. Ist Bio-Kaffee Besser Für Die Gesundheit?

Kurze Antwort: Ja.

Lange Antwort: Ja, aber wie viel besser ist schwer zu quantifizieren.

Bio-Kaffee hat den Vorteil, dass er nicht mit synthetischen Stoffen angebaut, verarbeitet oder transportiert wird.

Diese synthetischen Chemikalien können sehr gesundheitsschädlich sein. Die langfristige Exposition gegenüber Pestiziden wurde mit einer Vielzahl von Gesundheitszuständen in Verbindung gebracht.

  • Allergien
  • Parkinson-Krankheit
  • Alzheimer-Krankheit
  • Hypertonie
  • Striche
  • Diabetes
  • Nierenversagen
  • Demenz
  • Non-Hodgkin-Lymphom
  • Und mehr

Nicht alle Pestizide können mit allen diesen Bedingungen in Verbindung gebracht werden. Dies hängt von der Art des verwendeten Pestizids ab.)

Kaffee, der mit organischen Düngemitteln angebaut wird, hat auch einen höheren Gehalt an Antioxidantien.

2Chek, Pixabay: Bio-Kaffeekirschen in Tüten

6. Schmeckt Bio-Kaffee Besser?

Die Antwort auf diese Frage ist völlig subjektiv. Meine Erfahrung ist, dass Bio im Vergleich zu anderen besser schmeckt .

(Wie buchstäblich schmecken Bio-Äpfel besser als normale Äpfel.)

Der Bio-Kaffee von Roaster As schmeckt jedoch eher wie der normale Kaffee von Roaster B. Ich glaube nicht, dass man das sagen kann. Dies ist ein Vergleich zwischen Äpfeln und Birnen.

Warum schmeckt Bio-Kaffee besser? Wahrscheinlich zwei Gründe, einen direkten und einen indirekten:

  • Direkt Diese fiesen synthetischen Verbindungen schmecken im Allgemeinen nicht gut.
  • Indirekt: Bio-Kaffee wird im Allgemeinen auf kleinen Farmen produziert, die sich besser um ihre Kaffeebäume kümmern, was zu besser schmeckendem Kaffee führt.

7. Ist Bio-Kaffee Mehr Oder Weniger Koffein?

Nach vielen Recherchen habe ich keine Beweise dafür gefunden, dass Bio-Kaffee mehr oder weniger Koffein enthält als normaler Kaffee. Wenn Sie koffeinreichen Bio-Kaffee wollen, macht Death Wish Coffee ein starkes Zeug.

8. Bio Vs. Fair Trade Vs. Rainforest Alliance: Was Bedeuten Diese Begriffe?

Diese Zertifizierungen werden von vielen verschiedenen Aufsichtsbehörden ausgestellt. Was sind die Unterschiede zwischen ihnen?

Bio-Zertifizierung

Dieses Thema wurde bereits ausführlich behandelt. Bio-Kaffee wird ohne synthetische Verbindungen in Bio-Anlagen angebaut und verarbeitet. In den Vereinigten Staaten wird es vom USDA reguliert.

Fairtrade-zertifiziert

Fair Trade America ist der US-amerikanische Zweig des internationalen Fair-Trade-Zertifizierungssystems und vergibt die Fair-Trade-Zertifizierung an Farmen, die Kriterien in den folgenden Bereichen erfüllen:

  • Einkommensgleichheit
  • Geschlechtergleichheit
  • Arbeiterrechte
  • Kinderarbeit
  • Klimawandel

Auch Fair-Trade-Organisationen haben ihre eigenen Kriterien. Stellen Sie sicher, dass Ihr Zertifizierungslogo mit dem der Fair-Trade-Organisation übereinstimmt.

Rainforest Alliance-zertifiziert

Die Rainforest Alliance vergibt Zertifizierungen an Farmen, Wälder und Tourismusunternehmen, die geprüft wurden, um Standards zu erfüllen, die ökologische, soziale und wirtschaftliche Nachhaltigkeit erfordern.

Die Rainforest Alliance sucht nach diesen Dingen in Kaffeefarmen:

  • Der Zusammenhang zwischen Biodiversität
  • Bessere Lebensgrundlagen und besseres menschliches Wohlbefinden
  • Schonung natürlicher Ressourcen
  • Die Planung und Verwaltung von Farmen sollte effizient erfolgen

Es gibt einige Überschneidungen bei den Zertifizierungen für Bio, Fair Trade und Rainforest Alliance. Aber es läuft so hoch hinaus:

  • Die Bio-Zertifizierung konzentriert sich darauf, wie Kaffee hergestellt wird.
  • Die Fair-Trade-Zertifizierung konzentriert sich auf die Arbeiter und die Gemeinschaft.
  • Die Rainforest Alliance-Zertifizierung befasst sich hauptsächlich mit nachhaltigen Praktiken, insbesondere dem Umweltschutz.

Köstliche Tasse Bio-Kaffee, gebrüht in einer Chemex, mit freundlicher Genehmigung von Simon Wright auf Flickr

9. Welche Vorteile Bietet Das Aufbrühen Von Bio-Kaffee?

Bio-Kaffee kann ohne synthetische Chemikalien gebraut werden, die häufig bei der Verarbeitung und Verpackung von Bio-Kaffee verwendet werden. Wie bereits erwähnt, kann das Brauen von Bio-Kaffee gesundheitliche Vorteile haben. Ich finde auch, dass die meisten Bio-Kaffees etwas besser schmecken.

Das Brauen mit Bio-Kaffee bedeutet jedoch nicht unbedingt, dass Sie Farmen oder Röster mit fairen Arbeits- und/oder Nachhaltigkeitspraktiken unterstützen.

Achten Sie für diese auf die Labels „Fair Trade Certified“ und „Rainforest Alliance Certified“, wie oben beschrieben.

10. Gibt Es Entkoffeinierten Bio-Kaffee?

Ja. Es gibt drei Methoden, Kaffee zu entkoffeinieren

  1. Chemische Lösungsmittel
  2. Schweizer Wasserprozess
  3. CO2-Prozess

Werfen wir einen kurzen Blick auf jeden von ihnen.

Chemische Lösungsmittel

Schweizer Wasserprozess

CO2-Prozess

Bunte Auswahl an Nespresso-Kapseln, die NICHT biologisch sind, mit freundlicher Genehmigung von Joe Schlabotnik auf Flickr

11. Gibt Es Bio-Kaffeepads Und -kapseln?

Sie müssen Bio-Kaffee nicht in einem Tropf- oder manuellen Brüher zubereiten.

Sie können auch Bio-Kaffeepads und -kapseln für Keurig- und Nespresso-Maschinen sowie andere Single-Serve-Kaffeemaschinen kaufen.

Bio-Keurig-Schoten

Die San Francisco Bay Coffee Company stellt viele Keurig-kompatible Bio-Kapseln her, von denen viele Fair Trade-, Rainforest Alliance- und andere Zertifizierungen haben. Hier ist ein Link, der Sie zu ihrem Online-Shop mit Bio-Produkten führt. Sie bieten zum Zeitpunkt der Erstellung dieses Artikels keinen koffeinfreien Bio-Kaffee an.

Bio-Nespresso-Kapseln

Artizan Coffee stellt Nespresso-kompatible Bio-Kapseln her, von denen viele über Fair Trade-, Rainforest Alliance- und andere Zertifizierungen verfügen. Sie bieten auch entkoffeinierte Kapseln an, die mit dem oben beschriebenen Swiss Water Process entkoffeiniert wurden. Sie bieten auch kompostierbare Kapseln an, die biologisch abbaubar sind.

Schlusswort Zu Bio-Kaffee

Bio ist ein weithin missverstandener Begriff für Verbraucher, was zum großen Teil auf die Komplexität des Zertifizierungsprozesses, die zahlreichen Arten von Zertifizierungen und die (manchmal) absichtlich irreführende Verpackung der Hersteller zurückzuführen ist.

Obwohl mir Bio-Kaffee egal ist, ist mir wichtig, ob er Fair Trade und Rainforest Alliance Certified ist.

Für viele Kleinbetriebe kann es aufgrund der Kosten, die mit der Einhaltung der strengen Bio-Kriterien im kleinen Maßstab verbunden sind, eine Herausforderung sein, die Bio-Zertifizierung zu erreichen, aber ich möchte diese Betriebe unterstützen, insbesondere diejenigen, die sich für faire Arbeitspraktiken und Nachhaltigkeit einsetzen Ansatz sowohl für die Umwelt als auch für die lokale Gemeinschaft.