Ist Es Eine Gute Idee, Gemahlenen Kaffee Einzufrieren? Ist Es Wirklich Möglich?

Kaffeebohnen enthalten über 800 verschiedene Verbindungen, die für das Aroma und den Geschmack verantwortlich sind, der uns morgens aufweckt und uns den ganzen Tag in Schwung hält. Diese Verbindungen umfassen einfache Zucker, Lipide und Aminosäuren.

Wärme, Feuchtigkeit und Luft entziehen den gemahlenen Bohnen Koffein und in unsere Tasse Joe, geben es aber auch an die Umwelt ab, was zu abgestandenem Kaffeemehl führt. Das Einfrieren würde diesen Vorgang theoretisch verzögern, aber ist es eine gute Idee, gemahlenen Kaffee im Gefrierschrank aufzubewahren? Lesen Sie weiter, um weitere Informationen zu erhalten.

Die Mechanismen Von Kaffee Und Feuchtigkeit Verstehen

Unverarbeitete Kaffeebohnen wiegen 45-55 % ihres Gewichts in Wasser. Um den besten Geschmack zu erhalten und das Bakterienwachstum zu stoppen, müssen sie vor der Vermarktung auf 11 % Feuchtigkeit reduziert werden. Schließlich werden die getrockneten Bohnen geröstet und gemahlen, wodurch ihr Wassergehalt auf nur noch 3 oder 4% reduziert wird.

Die darin enthaltenen Wassermoleküle gehen von einer Flüssigkeit zu einem Feststoff über, wenn wir gemahlenen Kaffee in den Gefrierschrank geben, aber sie bewegen sich sehr langsam weiter. Die Wassermoleküle steigen langsam an die Oberfläche des Kaffeemehls, wo sie entweder in der trockenen Gefrierluft kristallisieren oder verdunsten. Da der Kaffee Wasser verliert, versucht er in seiner Umgebung auch andere Wassermoleküle aufzunehmen.

Mit der Zeit verbessert dieser Wassermolekülaustausch den Kaffeegeschmack nachhaltig. Kaffeegeschmack und Aromastoffe gehen mit den Wassermolekülen in den Gefrierschrank und treten mit dem Geschmack und Aroma anderer Lebensmittel an ihre Stelle. Gäbe es keine Möglichkeit, diesen Zyklus zu vermeiden, wäre es keine schlaue Idee, gemahlenen Kaffee im Gefrierschrank zu lagern. Glücklicherweise gibt es seit über einem Jahr Möglichkeiten, gemahlenen Kaffee einzufrieren und einen guten Geschmack zu genießen.

Einfrieren oder nicht einfrieren?

Bevor wir uns mit der Einfriermethode befassen, lasst uns das bekämpfen. Nichts geht über die Schönheit frisch gerösteter Bohnen. Die Bohnen haben einen einzigartigen Geschmack. Aber um Ihre frischen Bohnen zu maximieren, müssen Sie sie richtig lagern.

Eine der Methoden zur Lagerung von gerösteten Kaffeebohnen ist das Einfrieren. Aber die Kaffeewelt ist gespalten. Während einige Leute die Idee des Einfrierens von Kaffeebohnen lieben, tun andere dies nicht. Lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie man Bohnen lagert.

Kaffeebohnen Können Eingefroren Werden

Lassen Sie uns die Gründe aufschlüsseln, warum das Einfrieren Ihrer Kaffeebohnen eine gute Idee sein kann.

  1. Längere Haltbarkeit

Die Haltbarkeit von Kaffeebohnen wird verlängert, indem sie direkt nach dem Rösten in den Gefrierschrank gelegt werden. Auf diese Weise können Sie Ihre Lieblingskaffeebohnen in großen Mengen kaufen.

Durch das Gefrieren sinken die Gastemperaturen der Bohnen. Daher sinken die Verlustraten. Dies verlängert die Lebensdauer der Kaffeebohnen. Wissenswertes: Pro 10 Grad Temperatursenkung verlängert sich die Haltbarkeit der Kaffeebohnen um 50 %. Beeindruckend!

  1. Frische und Geschmackserhaltung

Das einfache Einfrieren ist eine der besten Methoden, um Ihre Kaffeebohnen zu lagern, da es sorgfältig durchgeführt wird. Dies liegt daran, dass durch das Einfrieren alle Faktoren entfernt werden, die dazu führen können, dass Kaffee schlecht wird, wie z. B. Hitze und Feuchtigkeit.

Bohnen können frisch gehalten werden, indem sie in verschlossenen Behältern gelagert werden.

  1. Einfacher zu verwalten

Es ist leicht, den Überblick über Ihren Kaffeebohnenbestand zu verlieren. Es ist nicht gut, morgens ohne Kaffeebohnen aufzuwachen. Die Möglichkeit, die Bohnen in großen Mengen einzufrieren, löst dieses Problem leicht.

Kaffeebohnen Eingefroren: Argumente

Kaffeeliebhaber befürworten oft das Einfrieren von Kaffeebohnen. Hier sind einige Gründe.

  1. Kaffeebohnen knacken

Kaffeebohnen werden aus Wasser hergestellt, daher dehnt sich das Wasser beim Einfrieren aus und bricht das Regal. Die winzigen Risse können dazu führen, dass der Kaffee schneller schlecht wird.

  1. Aromaöle zersetzen sich

Wenn sie nicht richtig in einem luftdichten Behälter gelagert werden, kann das Einfrieren dazu führen, dass Feuchtigkeit und Luft in Ihre Bohnen gelangen, und wir wissen, dass diese Faktoren unsere Feinde für Kaffeebohnen sind. Diese können auch dazu führen, dass Aromaöle verloren gehen.

  1. Schneller Abbau beim Auftauen

Das Auftauen Ihrer Kaffeebohnen ist wichtig, bevor Sie Ihre erste Tasse zubereiten. Unmittelbar nach der Entnahme der Bohnen aus dem Behälter bildet sich Kondenswasser. Nach dem Auftauen dringen Wasser und Feuchtigkeit ein und zersetzen die Bohnen schnell.

  1. Ziehen Sie Gerüche an

Geröstete Kaffeebohnen sind porös, daher können Gerüche leicht in sie eindringen. In diesem Fall hat Ihr Kaffee einen anderen Geruch und weniger Geschmack und Aroma. Dies kann durch die Verwendung eines luftdichten Behälters vermieden werden.

  1. Gefrierbrand

Seien wir dicht, nicht alle luftdichten Behälter sind so luftdicht, wie wir es uns wünschen. Situationen als solche erlauben geringe Sauerstoffmengen, die zu Gefrierverbrennungen führen können, wenn sie über einen längeren Zeitraum eingefroren werden. Mit gefriergebrannten Kaffeebohnen entsteht ein Kaffee mit weniger Fülle und kräftigen Aromen.

Nicht alle diese Aussagen lassen sich durch Recherchen untermauern. Bis sie es sind, werden sie nur Annahmen bleiben.

Expertenurteil

Laut der National Coffee Association empfehlen sie nicht, Kaffeebohnen für den kurzfristigen Gebrauch einzufrieren. Dies liegt in erster Linie daran, dass die Bohnen beim Ein- und Auspacken in den Gefrierschrank letztendlich Feuchtigkeit ausgesetzt sind. Wenn Ihre Kaffeebohnen jedoch für den Langzeitgebrauch bestimmt sind, empfiehlt es sich, sie einzufrieren.

Kaffeebohnen Können Eingefroren Werden, Um Ihren Geschmack Zu Bewahren

Dies sind die drei Regeln, die dazu beitragen, seinen Geschmack zu bewahren.

Wählen Sie einen Behälter

Kaffee nimmt alle Aromen und Geschmacksrichtungen um ihn herum auf, daher ist es wichtig, den richtigen Aufbewahrungsbehälter zu wählen. Glas- und Keramikbehälter sind die beste Wahl. Sie enthalten nicht nur keine Aromen, sondern es tritt auch keine Feuchtigkeit oder Luft in den Behälter ein oder aus, wenn sie gut abgedichtete Deckel haben. Sie sind möglicherweise nicht praktikabel, wenn der Gefrierraum begrenzt ist. Plastik ist nützlich, kann aber auch durchlässig sein. Der Grad der Durchlässigkeit variiert je nach verwendetem Material, aber alle Materialien lassen etwas Luft und Feuchtigkeit durch.

Kunststoff absorbiert Aromen, daher sollten Plastiktüten und -behälter, die für andere Lebensmittel verwendet werden, nicht für die Kaffeelagerung verwendet werden. Als Alternativen können neue Plastikbehälter oder solche, die nur zur Aufbewahrung von Kaffee bestimmt sind, sowie Gefrierbeutel verwendet werden. Um die natürliche Durchlässigkeit des Kaffees zu verringern, verpacken Sie Ihren Kaffee doppelt oder wickeln Sie Plastikbehälter in Plastikfolie ein.

Entfernen Sie So Viel Luft Wie Möglich

Frisch geröstete Kaffeebohnen werden 2-12 Tage lang offen gelassen, um zu entgasen oder Kohlendioxid in die Luft freizusetzen. Wenn das Kohlendioxid jedoch weg ist, tritt Sauerstoff ein und beginnt, die Aromastoffe des Kaffees zu destabilisieren. Wenn die Oxidation ungebremst fortschreitet, verliert gemahlener Kaffee in wenigen Stunden den größten Teil seines Aromas. Sie müssen alle Luft aus dem Kaffee entfernen, um seinen Geschmack zu bewahren. Füllen Sie Ihren gemahlenen Kaffee fest in den Behälter und verschließen Sie ihn, wenn möglich, mit einem Vakuum, wenn Sie Beutel verwenden.

Teilen Sie Ihren Gemahlenen Kaffee In Kleine Mengen Auf

Teilen Sie Ihren gemahlenen Kaffee in kleine Mengen auf

Das Einfrieren großer Mengen gemahlenen Kaffees oder sogar Kaffeebohnen spart uns Zeit und Mühe, oder? Ja, aber der Geschmack und das Aroma des Kaffees fordern ihren Tribut. Jedes Mal, wenn wir einen gefrorenen Kaffeebehälter öffnen, entweicht Luft, die mit Aromastoffen vermischt ist, wenn neue Luft und Feuchtigkeit eintreten.

Dieser neue Sauerstoff und Feuchtigkeit erhöht die Oxidation des Kaffeesatzes und fördert die Bildung von Eiskristallen. Sie werden jedes Mal den besten Geschmack genießen, wenn Sie eine Tasse Kaffee zubereiten, indem Sie Kaffee in kleineren Mengen einfrieren, z. B. den, den Sie in 1-2 Wochen verbrauchen.

Kaffeegeschmack Verändert Sich Mit Dem Alter

Kaffeeliebhaber können gealterten Kaffee genießen und sogar versuchen, ihn in Holzfässern zu reifen. Aber die meisten Leute lieben frischen Kaffee. Gefrieren verlangsamt, stoppt aber nicht den Alterungsprozess. Wenn Sie gemahlenen Kaffee länger als ein Jahr einfrieren möchten, sollten Sie sich jeden Monat die Zeit nehmen, den Kaffee zu probieren und auf eventuelle Geschmacksveränderungen zu achten.

Sie können sogar verschiedene Behälter ausprobieren, um Ihren Kaffee aufzubewahren. Die Erfahrung, die Sie dabei sammeln, hilft Ihnen zu wissen, wie lange Sie ihn einfrieren und wie Sie ihn am besten verpacken möchten, und stellen außerdem sicher, dass jede Tasse Kaffee, die Sie brühen, optimal ist.

Weitere Tipps Zum Einfrieren Von Kaffeebohnen

  • Bewahren Sie Ihre Kaffeebohnen in kleinen Mengen auf, damit Sie keine Reste immer wieder einfrieren müssen.
  • Platzieren Sie Ihre Kaffeebohnen strategisch weg von geruchsintensiven Lebensmitteln im Gefrierschrank.
  • Bevor Sie mit dem Brühen beginnen, lassen Sie es zuerst abkühlen.
  • Frieren Sie brandneue Behälter für geröstete Kaffeebohnen in einem Gefrierschrank ein. Sie sind wahrscheinlich luftdichter als die, die Sie bereits haben.