Für das ungeübte Auge mag es so erscheinen, als ob ein Moka-Topf oder ein Perkolator sechs von einem und ein halbes Dutzend vom anderen sind. Kaffee machen sie doch beide, oder? Ja, sie machen Kaffee, aber das war es auch schon. Obwohl sie kleine Mengen konzentrierten, starken Kaffees zubereiten, werden Mokakannen manchmal als Herd-Espressomaschinen bezeichnet. Perkolatoren machen große Kannen mit mittelstarkem Kaffee. Perkolatoren sind Arbeitshausmaschinen, die früher die beliebteste Kaffeemaschine für Restaurants und Gaststätten waren, bevor moderne Filterkaffeemaschinen weit verbreitet waren.

In diesem Artikel vergleichen wir Moka-Töpfe und Perkolatoren. Sie sind ziemlich unterschiedlich, obwohl sie ähnlich erscheinen. Wir gehen jede Zeile durch und geben größte Sorgfalt darauf, alle Informationen bereitzustellen, die Sie benötigen, um Ihnen bei der Auswahl der richtigen zu helfen. Spoiler-Alarm: Die meisten Leute könnten wahrscheinlich einen von jedem verwenden. Lass uns anfangen!

Die kurze Antwort

Moka-Töpfe verwenden hohen Druck, um schnell Wasserdampf durch fein gemahlenen Kaffee zu drücken, während Perkolatoren den Wasserdampf langsam durch mittel gemahlenen Kaffee tröpfeln lassen. Obwohl der Prozess ähnlich aussehen mag, ist das Endergebnis ganz anders. Moka-Kaffee kann sehr konzentriert sein und schmeckt wie Espresso, während Percolator-Kaffee eher nach normalem Tropfkaffee schmeckt.

Übersicht über Moka-Töpfe:

Wie Funktioniert Ein Moka-Topf?

Mokakannen sind eine der ältesten Arten, Kaffee zuzubereiten. Technisch sind sie Perkolatoren. Das bedeutet, dass sie Wasser durch den Kaffee zirkulieren lassen und den Kaffeesatz nicht wie eine French Press in Wasser einweichen lassen. Was Moka-Töpfe von anderen Perkolationsbrühmethoden unterscheidet, ist der Druck.

Sie können Kaffee mit einer Moka Pot zubereiten, indem Sie fein gemahlenen Kaffee in eine kleine Kammer am Boden geben. Füllen Sie dann den Boden des Moka Pots mit Wasser. Dann stellen Sie den Moka-Topf über eine Wärmequelle – normalerweise ein Brenner auf Ihrem Herd – und warten.

Bildquelle: Pxfuel

Der Druck baut sich auf, wenn sich das Wasser erwärmt und das Wasser kocht. Der Wasserdruck beginnt, wenn er zu hoch ist, und das Wasser drückt den Kaffee durch die Moka-Kanne. Sobald das gesamte Wasser verkocht oder durch den Kaffeesatz gepresst wurde, ist Ihr Kaffee fertig.

Wie Schmeckt Moka Pot Kaffee?

Es ist verlockend, Moka-Kaffee mit Espresso zu vergleichen. Beide Methoden verwenden Druck, um Kaffee zu brühen, daher ist die Ähnlichkeit auffallend. Moka-Kaffee hat einen geringeren Druck als Espresso. Um Espresso technisch zu betrachten, muss der Druck mindestens neun Bar betragen. Dies ist in einem Mokapot unmöglich.

Moka-Kaffee ist zwar kein Espresso, aber dem Espresso sehr ähnlich. Moka-Kaffee kann stark, konzentriert und in kleinen Mengen eingenommen werden. Im Gegensatz zu Espresso hat Moka-Topfkaffee nicht diese glatte Schicht von Mikrobläschen, die Crema genannt wird. Espressoliebhaber lieben Crema. Aus diesem Grund ist Moka-Topfkaffee weniger beliebt.

Moka Pot ist ein starker Kaffee, der in kleinen Mengen getrunken werden kann.

Sollten Sie Einen Moka Pot Probieren?

Mokakannen sind ideal für starke Kaffeeliebhaber. Es ist schnell, einfach und eine der besten Möglichkeiten, um kräftigen, aromatischen Kaffee zuzubereiten.

Außerdem sind Mokakannen relativ günstig, was sie zu einer attraktiven Option für Leute macht, die zu Hause einen Espresso-ähnlichen Kaffee zubereiten möchten, ohne ihr Haus zuerst zu refinanzieren.

Mokakannen sind in ihrer Fähigkeit, Kaffee in großen Mengen zuzubereiten, begrenzt. Moka-Töpfe sind winzig und können nur ein paar Unzen Kaffee auf einmal zubereiten.

Mokakannen machen leckere, konzentrierte Tassen Kaffee.

Die Dosierung ist Espresso sehr ähnlich, denken Sie also an Einzel- und Doppelschüsse statt an ein oder zwei Tassen. Eine Mokakanne ist nicht in der Lage, große Mengen Kaffee zu verarbeiten, daher ist es am besten, kleine Mengen für Gäste oder sich selbst zuzubereiten.

Vorteile

Übersicht Perkolatoren

Was Ist Ein Perkolator?

In vielerlei Hinsicht ähneln Perkolatoren Moka-Töpfen. Obwohl sie Mokakannen sehr ähnlich sehen und auf die gleiche Weise funktionieren, ist ihr Kaffee völlig anders.

Auf den ersten Blick scheinen Perkolatoren genauso zu funktionieren wie Moka-Töpfe. Ein Perkolator erfordert nur Kaffee, Wasser, Hitze und einige grundlegende Fähigkeiten. Bisher hört sich das ziemlich ähnlich an. Perkolatoren verwenden jedoch einen mittel- bis mittelgroben Kaffee anstelle eines feinen Kaffees wie eine Moka Pot. Auch wenn das nach einem kleinen Unterschied klingt, verändert es den Geschmack des Kaffees stark.

Der Standort des Kaffees ist ein weiterer Unterschied. Der Deckel eines Perkolators hält den Kaffee oben in einem Korb. Das Wasser füllt den Perkolator und wird dann erhitzt, entweder auf einem Herd oder durch elektrische Spulen im Boden. Während das Wasser erhitzt wird, wird es durch eine rohrartige Struktur, die am Korb befestigt ist, in dem der Kaffee sitzt, nach oben gedrückt.

Das heiße Wasser fließt das Rohr hinauf und fließt dann in den Kaffeekorb. Dort versickert es langsam durch den Boden oder versickert. Voila! Sie haben Kaffee. Ein Hauptunterschied zwischen Perkolatoren und Moka-Töpfen besteht darin, dass Perkolatoren keinen Hochdruck verwenden, um Wasser durch feinen Kaffeesatz zu pressen. Das Wasser fließt langsam durch das Gelände und wird durch die Schwerkraft abgeleitet.

Wie Schmeckt Es?

Percolator-Kaffee ist normaler Kaffee, also schmeckt er wie eine durchschnittliche Tasse Joe. Perkolatorkaffee kann bitter und überextrahiert sein, was manche Leute nicht mögen. Es ist nicht schwer zu sehen, wie das Wasser durch ein Rohr fließt und dann willkürlich auf das Gelände ergießt. Es gibt keine Möglichkeit zu kontrollieren, wohin das Wasser fließt, was zu einer Überextraktion und Kanalisierung führen kann.

Ist Ein Perkolator Das Richtige Für Sie?

Nach unseren letzten Kommentaren könnte man meinen, dass Perkolatorkaffee nicht jedermanns Sache ist. Perkolatoren sind unübertroffen in ihrer Fähigkeit, große Mengen Kaffee schnell und gleichmäßig zuzubereiten. Obwohl er tendenziell bitterer ist als andere Methoden, ist Perkolatorkaffee alles andere als ungenießbar.

Wenn Sie regelmäßig große Mengen Kaffee zubereiten müssen, sollten Sie einen Perkolator in Betracht ziehen. Sie werden damit keine erstklassigen Kaffeespezialitäten zubereiten, aber für Kaffeegetränke nach dem Abendessen sind sie perfekt.

Ein weniger wichtiger Aspekt ist die Ästhetik. Sie haben ein Vintage-Feeling und einen Look, der sie zu großartigen Gesprächsstücken macht. Obwohl es wenig mit der Qualität des hergestellten Kaffees zu tun hat, ist es für manche Menschen ein wichtiger Aspekt.

Perkolatoren haben auch einen Preisvorteil. Sie sind in der Regel billig, da sie von vielen Menschen als alte, veraltete Technologie angesehen werden. Wir stimmen dieser Meinung nicht zu und glauben, dass sie immer noch einen Platz als Teil eines modernen Kaffeesystems haben.

Vorteile

Moka Pot Vs Percolator: Faktoren, Die Es Zu Berücksichtigen Gilt

Preis

Mokakannen und Perkolatoren sind im Vergleich zu vergleichbaren Kaffeeprodukten mit ähnlicher Funktionalität beide relativ günstig. Im absoluten Sinne sind Moka-Töpfe jedoch billiger. Sie können einen Drei-Tassen-Moka-Topf für etwa die Hälfte des Preises eines Standard-Perkolators kaufen. Der wichtigste Unterschied besteht darin, dass der Perkolator wahrscheinlich mehr Kaffee zubereiten kann als der Standard.

Wenn Sie so wenig wie möglich ausgeben möchten, entscheiden Sie sich für den Moka-Topf.

Bequemlichkeit

Moka-Töpfe und Perkolatoren sind ähnlich einfach zu bedienen und deutlich einfacher als viele alternative Braumethoden. Perkolatoren sind etwas einfacher zu bedienen, da sie kein spezielles Kaffeepulver benötigen. Sowohl Moka-Töpfe als auch Perkolatoren sind leicht zu reinigen und haben keine beweglichen Teile. Aufgrund der geringen Größe des Kaffeekorbs ist es manchmal etwas nervig, eine Mokakanne zu füllen, aber meistens ist es kein Thema.

Dies ist eine Wäsche. Beide sind einfach zu verwenden und zu waschen.

Geschmack

Hier kommen wir zum wahren Deal. Moka-Töpfe blasen Perkolatoren, ganz ehrlich, geschmacklich aus dem Wasser. Moka Pot Coffee ist stark und kräftig, ohne bitter zu sein, während Perkolatoren jedes Mal einen anderen Kaffee zubereiten. Manchmal werden Sie mit einer normalen, aber unauffälligen, normalen Tasse Kaffee enden, aber manchmal bekommen Sie ein hartes, bitteres Durcheinander. Es kann frustrierend sein, einen Perkolator zu verwenden, da er einen begrenzten Einfluss auf den Geschmack Ihres Kaffees hat.

Mokakannen eignen sich hervorragend für die Zubereitung von starkem, konzentriertem Kaffee. Diese Kategorie ist nicht einmal in der Nähe.

Fazit

Wir hoffen, Ihnen hat dieser Kopf-an-Kopf-Showdown zwischen Moka-Töpfen und Perkolatoren gefallen. Beide Arten von Kaffeemaschinen haben ihren Platz und welche für Sie die richtige ist, hängt von Ihrem persönlichen Geschmack und der geplanten Verwendung Ihrer Kaffeemaschine ab.

Moka-Töpfe eignen sich hervorragend für die Zubereitung kleinerer Mengen Kaffee. Zeitraum. Es kann jedoch mühsam sein, selbst für eine kleine Gruppe mit einer Moka-Kanne Kaffee zuzubereiten. Obwohl sie nicht den besten Kaffee zubereiten, können Perkolatoren viele Tassen Kaffee gleichzeitig zubereiten und viele kaffeeliebende Kunden zufriedenstellen.

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