Was Ist Coffee Cupping? Wie Man Kaffee Am Besten Schmeckt

Wir alle haben unsere Lieblingskaffees. Es könnte eine bestimmte Röstung, eine Region oder sogar eine Brühmethode sein, die Sie zu einer Tasse hinzieht. Haben Sie sich jemals gefragt, warum ein Kaffee besser ist als ein anderer?

Während die Kaffeeverkostung oder das Schröpfen komplex zu meistern ist, kann Ihnen die Entwicklung einer Wertschätzung für all die verschiedenen Komponenten in einer einfachen Tasse helfen, das Kaffeespezialitäten-Erlebnis noch mehr zu genießen

Wie Schmeckt Kaffee Am Besten?

Wenn Sie Ihre Fähigkeiten im Kaffee-Schröpfen entwickeln möchten, sollten Sie einige grundlegende Richtlinien befolgen, damit Sie die besten Chancen haben, das sogenannte Geschmacksprofil zu identifizieren.

  • Schmecken Sie Kaffee immer schwarz (ohne Zusatz) und eine helle oder mittlere Röstung ist am besten Bei dunkler Röstung geht es mehr um den Röstprozess als um die Bohne
  • Spuck den Kaugummi aus und reinige deine Palette mit Wasser, bevor du ihn verkostest
  • Bewahren Sie eine Kopie der. Obwohl es einschüchternd erscheinen mag, können Sie so wissen, was Sie essen sollen.
  • Beginnen Sie langsam mit kleinen Schlucken und fahren Sie dann mit einem großen Schluck fort. Nehmen Sie sich als Nächstes fünf Sekunden Zeit, um die Tasse zu schwenken. Die Idee ist, dass der Kaffee Ihren Mund bedeckt.
  • Schreiben Sie auf, was Sie schmecken, denken Sie darüber nach, welche Aromen Sie identifizieren können

Bei der Zubereitung von Kaffee zum Schröpfen können Sie so professionell oder laienhaft sein, wie Sie möchten.

Für einen professionelleren Ansatz mahlen Sie Ihre Bohnen zu einer groben Konsistenz, geben Sie sie in eine Schüssel und gießen Sie sie über Wasser, das gerade nicht kocht. Lassen Sie den Boden etwa drei bis vier Minuten ziehen. Sie können mit einem Löffel die krustige Kaffeeschicht von der Oberseite entfernen. Dann genießen Sie das Aroma!

Für ein ungezwungeneres Schröpfen brauen Sie einfach eine Charge mit Ihrer French Press auf und gießen Sie sie in Tassen.

Professionelles Kaffee-Schröpfen

Erwarten Sie nicht, alle verschiedenen Geschmacksrichtungen sofort zu bekommen, es sei denn, Sie sind ein Schröpfling. Beginnen Sie einfach damit, sich zu fragen, ob der Kaffee nussig, blumig, süß, würzig usw. ist. Wenn Sie weiter üben, werden Sie bald komplexere Aromen erkennen können.

Für Anfänger ist es eine gute Idee, auf der Verpackung nach Informationen zum Geschmacksprofil zu suchen. Fragen Sie den Händler. Dieser Spickzettel kann Ihnen helfen, die Geschmacksrichtungen zu identifizieren, die Sie verwenden sollten. Probieren Sie ein paar davon aus und probieren Sie dann blind, indem Sie die Geschmacksinformationen vertuschen und sehen, ob Sie die Noten selbst identifizieren können.

Sie müssen dies nicht allein tun, wenn Sie sich ein wenig geeky fühlen. Warum nicht ein paar kaffeeliebende Freunde zusammenbringen und daraus einen Abend machen?

Was Schmecke Ich Wirklich?

Bisher haben wir uns auf Geschmacksprofile bezogen, aber es gibt mehrere Elemente oder Eigenschaften, die zusammen die Qualität eines bestimmten Kaffees ergeben. Denken Sie darüber nach, wie Kaffee schmeckt.

  • Säure
  • Bitterkeit
  • Süße
  • Aroma
  • Finish (oder Nachgeschmack)

Was Ist Die Definition Von Body?

Ein weiteres Merkmal des Kaffees ist sein Körper. So fühlt sich der Kaffee sowohl im Mund als auch auf der Zunge an.

Einfach ausgedrückt kann sich ein Kaffee leicht oder schwer anfühlen (bezogen auf einen vollmundigen Körper). Wenn man tiefer geht, kann ein Kaffee eine bestimmte Textur haben, z. B. wässrig oder ölig, wobei Kaffees mit vollerem Körper eine sirupartigere Konsistenz haben.

Vergleichen Sie zum Beispiel eine Tasse Moka-Kaffee mit einer Tasse, die von einer Filterkaffeemaschine zubereitet wird. Die Herkunft eines Kaffees kann sich auch auf das Mundgefühl auswirken, wobei Sumatra-Kaffees tendenziell körperreicher sind als Bohnen aus Mexiko.

Wenn Sie das nächste Mal Kaffeespezialitäten kaufen, sehen Sie sich die Beschreibung an. Wie bei Wein werden Kaffees als vollmundig oder mittelkräftig usw. verkauft. Sie können von jedem Ende dieser Skala einen auswählen, um zu sehen, wie sie sich unterscheiden.

Was Ist, Wenn Ich Das Geschmacksprofil Und Andere Merkmale Wirklich Nicht Identifizieren Kann?

In der Lage zu sein, all die verschiedenen Elemente des Kaffees zu erkennen, erfordert viel Übung. Genau wie bei einem guten Wein braucht es Zeit und Mühe, um eine Verkostungspalette zu entwickeln.

Wenn Sie Ihre Fähigkeiten verbessern möchten, suchen Sie nach Schröpfevents in Ihrer Nähe und lernen Sie von den Experten. Für viele von uns reicht es jedoch aus, einfach viele verschiedene Kaffees zu erkunden und diejenigen zu finden, die wir mögen, auch wenn wir nicht genau erkennen können, warum wir sie mögen.

Dies ist eines der besten Dinge an Kaffeespezialitäten. Es kann so einfach oder komplex sein, wie Sie möchten.