Wie Man Kombucha-Kaffee Macht. Das Beste Rezept Aller Zeiten

Haben Sie sich jemals gefragt, wie es wäre, Kombucha mit Kaffee zuzubereiten?

Es gibt kaum etwas Schöneres als eine große Kanne Kaffee am Morgen oder ein kühles Glas Kombucha am Ende eines heißen Tages.

Aber was ist, wenn Sie beides gleichzeitig haben?

Dieser Leckerbissen ist mein Favorit, wenn ich mich etwas träge fühle oder einen zusätzlichen Energieschub brauche. Es ist ein großartiges Getränk für den Morgen, wenn Sie sich nicht zwischen Kaffee oder Tee entscheiden können, aber beides in einer Tasse haben möchten.

Ich zeige Ihnen, wie Sie einen bewährten Kaffee-Kombucha herstellen, den Sie lieben werden!

Was Ist Kaffee-Kombucha?

Die Welt ist im Wesentlichen in zwei Kategorien unterteilt: Kaffeetrinker und Teetrinker. Beide Gruppen sind immer auf der Suche nach neuen Möglichkeiten, ihre bevorzugte Koffeinquelle zu verwenden, zu mischen und abzustimmen. Kombucha (ausgesprochen: kom-BOO-cha.) könnte als Teespezialität gelten, während Kaffee-Kombucha sein Pendant für Kaffeeliebhaber wäre. Kaffee-Kombucha ist, wie der Name schon sagt, eine Variante des normalen Kombucha, bei der stattdessen gebrühter Kaffee fermentiert wurde.

Ist Es Kombucha-Kaffee Oder Kaffee-Kombucha?

Sie werden sehen, dass im Internet über Kaffee-Kombucha diskutiert wird. Andere sprechen von Kombucha-Kaffee. Beide reden über das gleiche Thema. Welche Antwort ist richtig?

Es hängt alles davon ab, was Ihre Perspektive ist. Sie könnten denken, dass es Kaffee-Kombucha heißen sollte, wenn Sie Tee mögen, weil es eine mit Kaffee angereicherte Version von Tee-Kombucha ist.

Es spielt keine Rolle, ob es mit Kaffee zubereitet wird, sondern dass es Kombucha enthält.

Auf der anderen Seite würde ein Kaffeetrinker wahrscheinlich argumentieren, dass er Kombucha-Kaffee heißen sollte und dass der Fermentationsprozess den gebrühten Kaffee verändert hat.

Es kann heißen, wie Sie wollen. Es ist ein einzigartiges Getränk mit einem unverwechselbaren Geschmack, manche nennen es einen erworbenen Geschmack. Und gesundheitliche Vorteile, die selbst den widerwilligsten Trinker zu einem Fan machen.

Wie Wird Kaffee-Kombucha Hergestellt?

Bei der Fermentation zerlegen kleine Mikroorganismen wie Bakterien, Pilze oder Hefen große Nahrungsmoleküle in kleinere Verbindungen, die sie für Wachstum und Energie verwenden können. Kombucha wird von bestimmten Hefe- und Essigsäurebakterien hergestellt. Sie verbrauchen Zucker in gesüßten Lösungen und bilden Säureverbindungen wie Essigsäure (eine ähnliche Säure wie Essig) sowie Gase wie Kohlendioxid.

Die fermentierenden Mikroorganismen werden in Form eines SCOBY, einer halbfesten, gallertartig aussehenden Scheibe, in die Lösung eingearbeitet. SCOBY steht für Symbiotic Colony Of Bacteria and Yeasts und ist, wie der Name schon sagt, eine Kolonie verschiedener Arten von Mikroorganismen wie Hefen und Bakterien, die harmonisch zusammenleben, um die Bedürfnisse des anderen zu erfüllen. Deshalb wird es als symbiotisch bezeichnet.

Ein SCOBY ist eine Stadt mit wenigen Einwohnern und jeder hat eine andere Aufgabe. Jede Aufgabe ist überlebenswichtig für die Stadt. SCOBY-Hefen wandeln Zucker in Alkohole um. Bakterien verbrauchen dann die Alkohole. Es gibt zahlreiche andere Nebenprodukte des Fermentationsprozesses, die zum Geschmack und Aroma von fermentierten Lebensmitteln und Getränken beitragen.

Kaffee-Kombucha wird hergestellt, indem ein SCOBY in einer gesüßten Kaffeelösung inkubiert und anschließend fermentiert wird. Das klingt einfach und ist es auch, aber es gibt ein paar Dinge, die Sie beachten sollten:

  • Ein SCOBY ist eine lebende Kolonie von Mikroorganismen. Wenn es zu heiß ist, sterben die Hefen und Bakterien ab. Dadurch wird der SCOBY funktionsunfähig.
  • Sie könnten glauben, dass die Zubereitung von Kaffee-Kombucha und die Zubereitung von Tee-Kombucha dasselbe sind, wenn Sie ein erfahrener Kombucha-Hersteller sind. Es gibt einige wesentliche Unterschiede. Kaffee ist saurer als Tee, daher benötigt Kaffee-Kombucha keinen Essig. Zweitens wird Kaffee-Kombucha für einen besseren Geschmack und einen extra prickelnden Kick zweimal fermentiert, anstatt einmal wie normaler Kombucha.

Die Gesundheitlichen Vorteile Von Kaffeekombucha

Kaffee-Kombucha bietet alle gesundheitlichen Vorteile, die mit kultivierten Lebensmitteln verbunden sind, sogar Standard-Kombucha. Zu den vielen Vorteilen des Kaffeetrinkens von Kombucha gehören:

Vollgepackt Mit Probiotika

Probiotika sind nützliche Mikroorganismen, die in Kaffee-Kombucha vorkommen und in Ihrem Körper leben. Sie können Ihnen in vielerlei Hinsicht helfen. Dieser Übersichtsartikel beleuchtet die wichtigsten gesundheitlichen Vorteile von Probiotika.

  • Probiotika verbessern die Darmgesundheit, indem sie den Abbau von Nahrungsmolekülen in kleinere Verbindungen unterstützen, die für den Körper einfacher zu verdauen und aufzunehmen sind.
  • Probiotika können Krebs vorbeugen.
  • Probiotika sind in der Lage, sowohl antibiotikainduzierten Durchfall als auch andere Arten von Durchfall signifikant zu reduzieren oder zu behandeln.
  • Probiotika stärken Ihr Immunsystem und helfen Ihnen, schädliche pathogene Mikroorganismen zu verhindern oder abzuwehren.

Probiotika sind in Kaffee-Kombucha enthalten und haben viele gesundheitliche Vorteile.

Niedriger Fluoridgehalt

Der Fluoridgehalt in Kaffee-Kombucha ist niedriger als der von normalem Kombucha. Während mehr Forschung darüber benötigt wird, wie sich Fluorid auf den Körper auswirkt, deutet die aktuelle Wissensbasis darauf hin, dass Fluorid mit Diabetes und Krebs in Verbindung gebracht wird. Das Fluorid kann die Blut-Hirn-Schranke (eine der wichtigsten Schutzbarrieren im Körper) überwinden und durch die Plazenta in den Körper des Ungeborenen gelangen.

Viel Weniger Koffein

Kaffee-Kombucha hat eine große Menge an entkoffeiniertem Kaffee, was bedeutet, dass er zu jeder Tageszeit von denen genossen werden kann, die kein Koffein mögen. Erkläre weiter unten, warum Kaffee-Kombucha so wenig Koffein enthält.

Dies kommt zusätzlich zu den gesundheitlichen Vorteilen von normalem Kaffee, wie dem hohen Gehalt an Antioxidantien, dem niedrigeren Blutdruck und der erhöhten Energie hinzu. Sie werden verstehen, warum Kaffee-Kombucha schnell zu einem beliebten Getränk wird.

Wenn Sie viel mehr aus Ihrem Kaffee-Kombucha herausholen möchten, versuchen Sie es mit Kopi Luwak (auch bekannt als Zibetkaffee oder Katzenkot-Kaffee), der weitaus mehr gesundheitliche Vorteile hat als normaler Kaffee.

Es Gibt Zwei Hauptfermentationsstufen Für Hausgemachten Kombucha:

  1. Erste Gärung: Dies ist die Phase, in der süßer Tee in herben und schmackhaften Kombucha umgewandelt wird.
  2. Zweite Gärung: Wenn Sie den Kombucha vor dem Abfüllen mit Aromen und Zucker aromatisieren und karbonisieren.

Die erste Gärung sollte vermieden werden. Kaffee enthält viele Öle, die eine höhere Chance haben, ranzig zu werden und Ihre Charge zu ruinieren. Stattdessen können Sie Kaffee verwenden, um die zweite Fermentation zu aromatisieren. Dies bedeutet, dass Sie die erste Fermentation abgeschlossen haben und etwas kohlensäurehaltiges Kombucha haben müssen.

Kaffee-Kombucha Zubereiten

Haben Sie sich jemals gefragt, ob Sie Kombucha mit Kaffee zubereiten könnten? Ich zeige dir, wie du den perfekten Kaffee Kombucha machst. Du wirst es lieben!

Zutaten

  • Um starken Kaffee gekühlt zu genießen (unsere besten kalt gebrühten Kaffeebohnen)
  • Gallonen Kombucha aus einer ersten Gärung, dies ist nicht im Laden gekauft
  • 2 Teelöffel Zucker
  • Andere Geschmacksrichtungen: 2 Esslöffel ungesüßter Kakao, 12 Teelöffel Vanilleextrakt

Anweisungen

  1. Füllen Sie Fermentationsflaschen gleichmäßig mit Kaffee, Zucker und optionalen Aromen. Der Kombucha der ersten Gärung sollte bis zur Hälfte des Behälters gefüllt sein. Lassen Sie oben 15 cm.
  2. In einem dunklen Bereich bei Raumtemperatur 3 bis 10 Tage lang fermentieren oder bis der gewünschte Kohlensäuregehalt erreicht ist. Dieser Prozess wird in wärmeren Klimazonen schneller und in kühleren Klimazonen langsamer ablaufen.
  3. Vor dem Servieren im Kühlschrank kalt stellen. Fest verschlossen ist es im Kühlschrank bis zu zwei Wochen haltbar.

Tipps Und Tricks

  • Wie viel Kaffee trinkst du? Eine Tasse Kaffee mit 14 Tassen verleiht Ihnen einen leichten Hauch von Kaffeegeschmack. Eine Tasse lässt den Kaffee jedoch deutlicher schmecken. Ich bevorzuge Tasse!
  • Manometer: Wenn Sie zum ersten Mal brauen, kann eine Plastikwasserflasche als Manometer dienen. Ein Einweg-Kunststoffbehälter kann zur Hälfte mit Kombucha gefüllt werden. Lassen Sie oben 5 cm. Wenn diese Flasche aushärtet, wissen Sie, dass auch die Glasflasche fertig ist. Dies hilft Ihnen zu bestimmen, wie schnell Kombucha in Ihrem Klima braut und hilft Ihnen, Flaschenexplosionen zu vermeiden.

Ernährungsinformation

  • Portionsgröße: 1 Tasse (je nach Gärungsgrad).
  • 12g Kohlenhydrate (4 %)
  • Natrium (mg): 10mg
  • Kalorien: 50 Kilokalorien (3 Prozent)
  • 0g Fett
  • Protein (g): 0g
  • Gesättigtes Fett (g): 0g
  • 10g Zucker (11 Prozent)

Wichtige Faktoren Bei Der Zubereitung Von Kombucha-Kaffee

  • Kaffee hat einen hohen Säuregehalt. Daher brauchst du keinen Kombucha oder Essig als Vorspeise zu machen.
  • Nutzen Sie eine zusätzliche Kombucha-Kultur. Nachdem eine Kultur für Kombucha-Kaffee verwendet wurde, sollte die Kultur nicht für Kombucha-Tee verwendet werden.
  • Kaffee ist eine Mischung aus Ölen und Kaffee ist anfällig für Ranzigkeit. Sie sollten den Fermentationsprozess im Auge behalten und nur den gewünschten Geschmack erreichen lassen. Trinken Sie niemals Kombucha, das schlecht schmeckt, aussieht oder riecht.
  • Der Scoby entwickelt oft braune Flecken von Kaffeeflecken.
  • Kombucha-Kaffee sollte bei Raumtemperatur oder kalt getrunken werden. Erhitzen zerstört die meisten nützlichen Hefen oder Bakterien.

Ist Kombucha-Kaffee Gleich Fermentiertem Kaffee?

Kaffee-Kombucha ist fermentierter Kaffee, aber wenn Sie in den Laden gehen und der Lebensmittelhändler Ihnen fermentierten Kaffee präsentiert, ist das kein Kaffee-Kombucha. Fermentierter Kaffee ist gemahlener Kaffee, der vor dem Rösten fermentiert wurde. Dies geschieht am häufigsten in der Pergament- oder Rohkaffeephase. Kaffee-Kombucha hingegen ist Kaffee, der nach dem Brühen fermentiert wurde.

Ein weiterer wichtiger Unterschied besteht darin, dass Kaffee-Kombucha alle gesunden Probiotika enthält, während fast alle Probiotika, die nach dem Fermentationsprozess in fermentiertem Kaffee vorhanden sind, während der Röstung zerstört werden und nur die nützlichen Verbindungen zurückbleiben, die aus der Fermentation selbst stammen. Das bedeutet, dass Ihr Kaffee-Kombucha bereit ist, den zusätzlichen Gesundheitsschub zu bieten, für den kultivierte Lebensmittel bekannt sind.

Wie Schmeckt Kaffee-Kombucha?

Manche Leute glauben, dass Kombucha ein erworbener Geschmack ist, weil bei der Fermentation Essigsäure entsteht. Manche Leute vergleichen sogar normalen Kombucha mit fermentiertem Apfelessig. Die meisten Menschen mögen Kombucha jedoch nicht, weil sie sich trotz seiner gesundheitlichen Vorteile noch nicht an den Geschmack gewöhnt haben. Auf der anderen Seite hat Kaffee-Kombucha den zusätzlichen Vorteil, dass er der Mischung diesen Röstgeschmack verleiht. Da Kaffee von Natur aus sauer ist, ist die zusätzliche Säure, die durch die Fermentation entsteht, für uns Kaffeekenner nichts Neues.

Wie Hoch Ist Der Koffeingehalt Von Kaffee-Kombucha?

Viele organische Verbindungen in der gesüßten Kaffeelösung, einschließlich Koffein, werden von den SCOBY-Mikroorganismen abgebaut. Kaffee-Kombucha enthält wenig Koffein, da es Kaffee auf natürliche Weise entkoffeiniert.

Obwohl der Koffeingehalt in Kaffeekombucha (oder normalem Kombucha) nicht viel erforscht wurde, bieten einige Berichte eine Anleitung.

Schwarzer Tee enthält mehr Koffein als Kaffee. Das resultierende Getränk, das aus normalem Schwarztee gebraut wird, enthält ungefähr 8-14 mg Koffein pro 227 g Portion. Kaffee-Kombucha hat weniger Koffein als Kaffee. Um Ihnen eine bessere Vorstellung zu geben, enthält ein entkoffeinierter Espresso von Starbucks ungefähr 6-7 mg Koffein pro 227 g Portion, ob Sie dies glauben oder nicht, entkoffeinierter Kaffee enthält immer noch Koffein), sodass Sie davon ausgehen können, dass Ihre Charge Kombucha noch weniger Koffein enthält als Ihre durchschnittlicher koffeinfreier Kaffee.

Machen Sie Ihren Kaffee-Kombucha mit Kopi Luwak, der viel weniger Koffein enthält als normaler Kaffee, und Sie erhalten ein prickelndes, erfrischendes Getränk mit dem köstlichen Geschmack eines der besten Kaffees, die es gibt. Trotzdem ist es koffeinfrei, sodass Sie es zu jeder Tageszeit trinken können.

Enthält Kaffee Kombucha Alkohol?

Ja, aber es ist nur geringfügig. Die Hefen der SCOBY, einem Saccharomyces-Hefetyp, fermentieren Zucker und wandeln sie in Ethanol um. Alkohol ist die chemische Bezeichnung für Ethanol. Die anderen Bakterien des SCOBY verwenden eine große Menge des Ethanols und wandeln es in Essigsäure um, die in Essig enthaltene Säure. Am Ende bleibt im Kombucha also nur das Ethanol übrig, das die Bakterien hinterlassen haben.

Laut dieser Studie steigt der Alkoholgehalt von Kombucha in den ersten Tagen der Gärung in die Höhe und erreicht nach etwa zehn Tagen seinen Höhepunkt. Der Spitzenalkoholgehalt von Kombucha beträgt nur 0,5 Prozent, was weniger ist als bei einem normalen Bier. Absichtlich fermentierte Kombucha-Marken können einen höheren Alkoholgehalt haben. Trotzdem sind sie in den Spirituosenabteilungen von Supermärkten und Geschäften erhältlich.

Wie Lange Ist Kaffee-Kombucha Haltbar?

Die Lebenserwartung von Kaffeekombucha wurde in keiner veröffentlichten Studie untersucht. Weitere Forschung ist erforderlich. Wir empfehlen dringend, Kaffee-Kombucha nach der zweiten Gärung im Kühlschrank aufzubewahren. Dadurch wird eine weitere Gärung verhindert. Dies stoppt die Fermentation nicht vollständig – es verzögert sie nur – so dass Ihr Kombucha nach etwa einer Woche überfermentiert werden kann. Kaffee-Kombucha sollte nicht länger als 7-10 Tage unbeaufsichtigt bleiben, da die natürlichen Öle im Kaffee zu bitter schmeckender organischer Säure vergären.